Как приготовить пудинг

Как приготовить пудингНекоторые считают, что пудинг и запеканка – это одно и то же. Поэтому достаточно смешать все ингредиенты, запечь или сварить на пару и получить пудинг.

Скорей всего, первые пудинги так и готовили. Но повара – народ дотошный. Они довели рецепты пудинга до совершенства и доказали, что пудинг – это совершенно особый вид кулинарного мастерства.

Для пудингов используют практически те же ингредиенты, что и для запеканок: творог, манную крупу, рис, сухари, яйца, сметану и молоко. А также всевозможные пряности, ягоды и фрукты, какао и шоколад, ром, коньяк, сок и фруктовую эссенцию.

Пудинги бывают не только сладкими, но и из мяса, рыбы и разных овощей.

Чтобы не превратить пудинг в обычную запеканку, нужно знать несколько простых правил:

    Чтобы пудинг получился пышным, белки отделяют от желтков, взбивают по отдельности, последовательно соединяют с другими ингредиентами. Взбитый белок вводят в массу в самую последнюю очередь, стараясь не уничтожить пузырьки. Для выпечки используют специальную форму с отверстием посередине, чтобы пудинг хорошо пропёкся. Или же пользуются небольшими формочками, например для кекса. Пудинг нельзя ставить в сильно нагретую духовку, иначе он сразу же покроется румяной корочкой, а внутри останется сырым и непропечённым. При выемке из печи такое изделие быстро опадает. Пудинг сначала ставят в духовку, нагретую до 180°, а затем постепенно увеличивают температуру, доводя её до 200–220°. Пудинг из духовки достают только после того, как он немного остынет.

Творожный пудинг с апельсином

Ингредиенты:

    творог мягкий – 250 г; яйца – 3 шт.; сахар – 100 г; апельсин – 1 шт.

Способ приготовления

    Нагревают духовку до 180°. Яйца, не разделяя на белки и желтки, взбивают с сахаром до состояния светлой, однородной массы. Творог протирают через сито или измельчают погружным блендером. С апельсина снимают цедру, очищают его от кожуры, разбирают на дольки и выжимают сок. Получится примерно полстакана. Смешивают в миске творожную массу, яичную смесь, цедру и апельсиновый сок. Форму обильно смазывают сливочным маслом и наполняют творожной массой. Выпекают 30–40 минут до румяной корочки. Если верх пудинга начинает активно поджариваться, температуру немного снижают. Дают пудингу отдохнуть в форме, а затем выкладывают порционно на тарелки.

Пудинг творожный в микроволновой печи

Ингредиенты:

    манная крупа – 1 ст. ложка; творог – 100 г; сахар – 25 г; яйцо – 1 шт.; разрыхлитель – 0,5 ч. л.; ванилин – щепотка; соль – щепотка; масло для смазывания формы.

Способ приготовления

    В миске растирают яйцо с сахаром, добавив ванилин и соль. Творог измельчают в блендере. Соединяют с яичной смесью. Добавляют манную крупу и разрыхлитель. Всё перемешивают и выкладывают в чашку, смазанную маслом. Ставят в микроволновую печь и готовят на высокой мощности 3 минуты. Затем выжидают 2 минуты и включают ещё на 1,5 минуты. Подают к столу с джемом или сладким соусом.

Пудинг из сухарей с изюмом

Ингредиенты:

    ванильные сухари – 200 г; молоко – 300 мл; яйца – 3 шт.; изюм – горсть; сахар – 100 г; масло сливочное – 50 г.

Для соуса:

    курага – 10 шт.; вода – 100 мл.

Способ приготовления

    Отделяют белки от желтков. Желтки растирают с сахаром до белизны. Соединяют с молоком и ставят на огонь. Помешивая, доводят до горячего состояния. Снимают с огня. Сухари ломают на кусочки и кладут в яично-молочную смесь. Хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют для набухания на 20 минут. Взбивают до «пиков» яичные белки и соединяют с сухарной массой. Сюда же кладут промытый изюм. Массу аккуратно перемешивают и выкладывают в смазанную маслом форму или небольшие формочки для кексов. Оставляют для застывания. Для соуса промытую курагу заливают кипятком. Когда курага размягчится, её измельчают в блендере вместе с водой и сахаром. Подают пудинг, выложенный на тарелку, вместе с соусом.

Пудинг рисовый с изюмом

Ингредиенты:

    рис – 1,5 ст.; молоко – 800 мл; сахар – 125 г; масло сливочное – 30 г; ванилин – по вкусу; яйца – 2 шт.; изюм – горсть.

Способ приготовления

    Рис промывают и отваривают в молоке до готовности. Желтки отделяют от белков и взбивают с сахаром. Соединяют с остывшим рисом, добавив ванилин и промытый изюм. Взбивают белки до «пиков» и аккуратно соединяют с остальной смесью. Круглую форму обильно смазывают маслом и выкладывают в неё полученную массу. По всей поверхности раскладывают кусочки масла. Варят пудинг на водяной бане 50 минут. Остужают и подают к столу с фруктами или сиропом.

Английский пудинг

Ингредиенты:

    яйца – 4 шт.; масло сливочное – 50 г; миндаль – 140 г; сахарная пудра – 150 г; цукаты апельсиновые – 1 ст. ложка; фрукты из варенья – 1 ст. ложка; печенье – 80—100 г; ром – 50 г; коньяк – 50 г; сухари молотые – 1 ст. ложка; соль – щепотка; сахар-рафинад – 4 кубика; винный спирт – 1 ч. ложка; уксус – капля.

Способ приготовления

    Цукаты и ягоды (фрукты) из варенья заливают коньяком и выдерживают 1 час. Жидкость сливают в миску с измельчённым печеньем. Масло растирают с желтками и сахарной пудрой (берут 2/3 от всего объёма). Соединяют с печеньем, фруктами и миндалём. Белки взбивают с оставшейся сахарной пудрой, солью и уксусом до «пиков» и аккуратно смешивают с остальной массой. Круглую форму обильно смазывают маслом и выкладывают в неё полученную смесь. Варят на водяной бане 1 час. Пудинг охлаждают и опрокидывают на плоское блюдо. Сбрызгивают ромом, сверху кладут сахар, пропитанный спиртом, и поджигают. Сразу же подают к столу.

Пудинг из манной крупы с черносливом

Ингредиенты:

    манная крупа – 150 г; чернослив – 250 г; молоко – 600 мл; масло сливочное – 40 г; яйца – 6 шт.

Для соуса:

    курага – 100 г; сахар – 120 г; ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

    Чернослив промывают и отваривают до полуготовности. Нарезают мелкими кусочками. Манную крупу тонкой струйкой засыпают в кипящее молоко и варят, помешивая, до загустения. Желтки слегка взбивают и соединяют с кашей. Сюда же добавляют и чернослив. Яичные белки взбивают миксером до густой, устойчивой пены и смешивают с кашей. Формы смазывают маслом и наполняют полученной массой. Варят на водяной бане 40—50 минут. Пудинг выкладывают на тарелку и поливают абрикосовым соусом. Для соуса курагу отваривают в небольшом количестве воды и измельчают в блендере вместе с сахаром.

Шоколадный пудинг

Ингредиенты:

    сливки – 250 мл; масло сливочное – 50 г; яйца – 4 шт.; мука – 100 г; сахар – 50 г; шоколад – 100 г; ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

    Масло помещают в кастрюлю и растапливают на плите. Наливают сливки и насыпают муку. Всё перемешивают венчиком и доводят до кипения. Продолжая перемешивать, добавляют сахар, ванилин и шоколад. Желтки взбивают венчиком до однородного состояния, а белки взбивают миксером до «пиков». Аккуратно соединяют с остальной массой. Форму обильно смазывают маслом и наполняют полученной смесью. Ставят в духовку, нагретую до 180°, и выпекают 30–40 минут. Остужают и выкладывают на плоское блюдо.

Пудинг из яблок и тыквы

Ингредиенты:

    яблоки кислых сортов – 400 г; тыква – 400 г; молоко – 200 мл; манная крупа – 50 г; сахар – 60 г; масло сливочное – 80 г; изюм – горсть; орехи – горсть; яйца – 3 шт.; цедра лимона – 1 ч. ложка.

Способ приготовления

    Манную крупу замачивают на 20 минут в небольшом количестве молока. Тыкву режут небольшими кусочками и тушат в молоке до полуготовности. Яблоки шинкуют, добавляют к тыкве и тушат до мягкости. Кладут сахар, размешивают и снимают с огня. Остужают. Добавляют манку, растопленное масло, изюм, орехи и цедру. Желтки растирают с сахаром, белки взбивают в устойчивую пену. Яйца соединяют с остальной массой и всё аккуратно перемешивают. Форму смазывают маслом, посыпают молотыми сухарями и заполняют тестом. Ставят в духовку и выпекают 30–35 минут. Остужают и подают к столу вместе с фруктами или джемом.

Молочный пудинг

Ингредиенты:

    молоко – 300 мл; манная крупа – 50 г; сахар – 25 г; яйцо – 1 шт.; соль – по вкусу; сливочное масло – 40 г; панировочные сухари – 1 ст. ложка.

Способ приготовления

    В горячее молоко тонкой струйкой засыпают манную крупу и варят кашу. Закрывают крышкой и оставляют на 10 минут на краю плиты. В кашу кладут масло и сахар. Добавляют по отдельности взбитые желток и белок. Аккуратно перемешивают. Формочки смазывают маслом, посыпают сухарями и наполняют тестом для пудинга. Ставят в пароварку, закрывают крышкой и варят 40 минут. Выкладывают на тарелку и поливают джемом или сладким соусом.

Пудинг банановый

Ингредиенты:

    молоко – 250 мл; яйца – 3 шт.; бананы – 2 шт.; сахар – 50 г; манная крупа – 2 ст. л.; вино – 50 мл; лимонная цедра – 1 ч. л.; лимонный сок – 1 ч. л.; любой фруктовый соус.

Способ приготовления

    В горячее молоко засыпают тонкой струйкой манку и варят кашу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Яичные желтки растирают с сахаром до белизны и добавляют в кашу. Бананы измельчают в блендере и перемешивают с вином, цедрой и лимонным соком. Взбивают миксером белки до «пиков». Аккуратно смешивают кашу, бананы и белки. Массу выкладывают в смазанную маслом форму и ставят в духовку. Выпекают 30–40 минут. Дают пудингу немного остыть в форме, а затем выкладывают на тарелку. Поливают фруктовым соусом.

Пудинг мясной в духовке

Ингредиенты:

    фарш говяжий – 500 г; яйца – 3 шт.; чеснок – 3 зубчика; лук репчатый – 1 шт.; масло сливочное – 50 г; масло растительное – 1 ст. л.; зелень петрушки – по вкусу; соль – по вкусу; панировочные сухари.

Способ приготовления

    Лук мелко режут и пассеруют на растительном масле до прозрачности. Фарш дважды пропускают через мясорубку. Отделяют белки от желтков. Желтки взбивают с солью и соединяют с фаршем. Измельчают зелень и чеснок, добавляют к мясу. Мясную массу взбивают в блендере до пышного состояния. Белки взбивают до крепкой пены и небольшими порциями вводят в фарш. Форму обильно смазывают маслом и посыпают сухарями. Выкладывают фарш и разравнивают. Посыпают сухарями и равномерно распределяют кусочки сливочного масла. Ставят в духовку и при 180° выпекают 50 минут. Подают горячим с гарниром или овощным салатом.

Пудинг мясной в мультиварке

Ингредиенты:

    фарш куриный – 500 г; молоко – 100 мл; яйцо – 2 шт.; лук – 1 шт.; белый хлеб (батон) – 100 г; соль – по вкусу; перец молотый чёрный – по вкусу; масло сливочное для смазывания формы. измельчённая зелень укропа.

Способ приготовления

    С хлеба срезают корки, а мякоть замачивают в молоке. Фарш, лук и хлеб дважды пропускают через мясорубку. Выливают оставшееся молоко, кладут перец и соль. К фаршу добавляют желтки. Белки взбивают до устойчивой пены и аккуратно соединяют с фаршем. Смазывают маслом форму и выкладывают в неё фарш. Разравнивают лопаткой. В чашу мультиварки наливают 3 стакана воды и устанавливают в ёмкость для варки на пару форму с фаршем. Опускают крышку и выставляют режим «На пару». Готовят пудинг 25 минут. Слегка остужают и выкладывают на тарелку. Посыпают рубленой зеленью.

Пудинг из мяса и манной крупы паровой

Ингредиенты:

    говядина – 200 г; крупа манная – 30 г; молоко – 100 г; яйца – 2 шт.; морковь – 1 шт.; масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления

    Мясо отваривают и дважды пропускают через мясорубку. Морковь мелко режут и припускают с маслом. Затем измельчают в блендере. На молоке варят манную кашу и остужают до тёплого состояния. Смешивают фарш с морковью, кашей и желтками. Яичные белки взбивают до «пиков», вводят их в фарш и осторожно вымешивают. Формочки смазывают маслом, раскладывают в них фарш и устанавливают в чашу пароварки или в мантоварку. Варят 30 минут. Подают с маслом в горячем виде.

Любой из этих рецептов лёгок в исполнении и состоит из доступных ингредиентов. Зная особенности приготовления пудингов, хозяйка может заменять один дополнительный продукт (фрукты или специи) другим, получая в итоге совершенно новое блюдо.

This entry was posted in Рецепт Пудинга and tagged , . Bookmark the <a href="http://borchok.ru/kak-prigotovit-puding/" title="Permalink to Как приготовить пудинг" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.