Слово «пирог» ассоциируется или с тестом на яйцах и сливочном масле, или с сытной мясной начинкой. Но далеко не всем по вкусу такие лакомства. Что ж, пироги на заказ могут быть и совершенно иными — постными. Такие блюда привлекают далеко не только религиозных людей. Они также пользуются популярностью среди вегетарианцев или просто тех, кто хочет разнообразия.
Важно понимать, что постной в таких пирогах должна быть не только начинка, но и тесто. Оно может быть самым разным. Чаще всего выбирается дрожжевое или слоено-дрожжевое тесто. Оно предельно универсальное, поэтому позволяет готовить как сладкую, так и несладкую выпечку.
Несладкие постные пироги — это сытное блюдо, которое подойдет и для перекуса во время ланча на работе, и для полноценного ужина. Такую выпечку даже в дорогу можно взять без боязни. Вот самые популярные и вкусные варианты начинок, которые вы точно оцените по достоинству:
- картошка или капуста и грибами — настоящая классика, знакомая всем с детства;
- рис с зеленым луком — альтернатива популярной начинке с отварными яйцами;
- нут и баклажаны — сытная и оригинальная начинка с изысканным вкусом;
- помидоры и шпинат — вариант легкой начинки для тех, кто считает калории;
- тыква с репчатым луком и кориандром — пряная осенняя начинка, перед которой не устоит никто.
Сладкие постные пироги, пожалуй, отличаются еще большим разнообразием. Самая популярная начинка — это, разумеется, ягоды:
- вишня;
- брусника;
- калина;
- малина;
- смородина;
- клубника;
- клюква и т.д.
Можно экспериментировать и использовать сразу несколько видов ягод. Смешав бруснику, вишню, клюкву, смородину и малину, вы получите уникальное сочетание — пальчики оближешь. Еще одна классика домашней кухни — постный пирог с яблоком. В меру сладкий и очень ароматный! А если хочется чего-то более разнообразного, попробуйте яблочно-брусничную начинку — вкус вас приятно удивит.