Меню на неделю для раздельного питания и главные принципы рациона по Шелдону

Меню на неделю для раздельного питания и главные принципы рациона по ШелдонуЕсли вы уже знакомы с популярными диетами (например, японской, кремлевской и пр.), вы удивитесь, насколько отличны от их требований постулаты раздельного питания. Это не диета, а скорее — образ жизни, требующий внимательного отношения к своему рациону и запрещающий употреблять одновременно не сочетаемые продукты.

Раздельное питание как наука о здоровье человека

Принципы раздельного питания впервые были сформулированы в глубокой древности римским врачевателем Авлом Корнелием Цельсом, который предупреждал о вреде одновременного употребления жирных, сладких, мучных и соленых продуктов.

В России этим вопросом всерьез занимался академик Иван Павлов, который экспериментальным путем доказал, что разные продукты наш организм воспринимает по-разному. Например, для переваривания белковой и углеводной пищи пищеварительная система использует разный объем желудочного сока, причем содержание в нем ферментов также не равнозначно. Различия в усвоении пищи наблюдаются уже в момент ее пережевывания, когда обработкой продуктов занимается слюна. В дальнейшем задействуются желчь, соки кишечника и его микрофлора, особым образом реагирующие на каждый отдельный продукт.

При одновременном поступлении в организм плохо сочетаемых продуктов часть из них не подвергается переработке, оседает в пищеварительной системе, начинает бродить и загнивать. В результате активизируется процесс накопления шлаков, засоряющих наш организм и вызывающих накопление лишнего веса.

Академик Павлов, к сожалению, не предложил меню раздельного питания для похудения. Это сделал несколько позже американский врач Герберт Шелдон. Его концепция правильного поедания продуктов увидела свет в 1928 году. Но пик ее популярности пришелся на конец ХХ века, когда многие люди озаботились проблемой сохранения здоровья и влияния на него нашего рациона.

Принципы раздельного питания по Шелдону

Разностороннее изучение проблемы нашло отражение в книге доктора «Ортотрофия». Раздельное питание по Шелдону представляет собой описание сочетаемости между собой различных групп продуктов. Среди них автор выделил:

Рецепты раздельного питания для похудения построены на одновременном употреблении только тех продуктов, которые хорошо «уживаются» друг с другом. И наоборот, запрещены те сочетания, которые имеют негативное воздействие на организм.

This entry was posted in Раздельное питание and tagged , , , . Bookmark the <a href="http://borchok.ru/menyu-na-nedelyu-dlya-razdelnogo-pitaniya-i-glavnye-principy-raciona-po-sheldonu/" title="Permalink to Меню на неделю для раздельного питания и главные принципы рациона по Шелдону" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.