Раздельное питание. Основные правила, советы и исследования

Раздельное питание. Основные правила, советы и исследованияПринцип раздельного питания основан на идее правильного сочетания продуктов в зависимости от особенностей их усвоения.

Автором системы питания является американский врач Уильям Говард Хей, который в 1904 году разработал особый режим питания для себя и позже изложил в нескольких книгах. В 1928 году его идею подхватил американский натуропат Герберт Шелтон. Исследователь в своей книге изложил правила сочетания продуктов и дал ряд общих рекомендаций. Новый подход к здоровому образу жизни и похудению подхватили голливудские звезды, что сделало его популярным.

Основное правило раздельного питания — не совмещать углеводы с белками и кислыми фруктами. Это связано с тем, что для их усвоения необходима кислая среда, а для углеводов — щелочная. При одновременном употреблении возникает конфликт и процесс переваривания замедляется. Это влечет за собой лишний вес и ухудшение здоровья.

Среди других правил раздельного питания:

1. Не смешивайте жиры с белками, поскольку это значительно утяжеляет процесс пищеварения.

2. Не употребляйте одновременно крахмалы и сахар, а лучше вовсе от них отказаться

3. Арбузы и дыни должны употребляться отдельно от других продуктов. Это же касается и различных сортов.

4. Молоко должно быть самостоятельным продуктом. Не разрешается употреблять его вместе с любыми продуктами.

5. Не следует пить во время еды, поскольку вода забирает часть желудочного сока, что в результате ухудшает пищеварение.

6. Между основными приемами пищи следует делать перерыв в 4-5 часов. В промежутке можно перекусить фруктами или овощами.

Стоит отметить, что существует особая группа нейтральных продуктов. Сюда входят: жирный творог, сливочное масло, сыр, свежие овощи и фрукты, овощи, зелень и сухофрукты. Их можно спокойно сочетать с любыми продуктами без вреда.

По мнению Шелтона, правильный подход к построению рациона имеет множество преимуществ. Во-первых, это позволяет эффективно худеть и поддерживать вес в дальнейшем; во-вторых, нормализирует пищеварение, что вследствие улучшает здоровье; в-третьих, снижается общая нагрузка на организм благодаря легкому пищеварению. Многие звезды уже опробовали раздельное питание и остались довольны результатом. Например, Кэтрин Зета-Джонс уже много лет следит за совместимостью продуктов и, как результат, всегда демонстрирует прекрасную фигуру.

Несмотря на ряд преимуществ раздельного питания и миллионы поклонников, все же некоторые ученые выступают с критикой. С научной точки зрения теория Шелтона и его рекомендации не находят подтверждений уже много лет. Например, в природе не существует продуктов с содержанием одних лишь белков, жиров или углеводов. Поэтому нет смысла делить еду на группы. Переваривание и всасывание пищи происходит в основном в кишечнике, где пищеварительные соки содержат набор разных ферментов и готовы к перевариванию многокомпонентной пищи. Пускай смешанная пища переваривается дольше, но для организма это абсолютно нормально.

Более того, принцип раздельного питания подвергался клиническим испытаниям для определения эффективности. В течение шести недель проводился эксперимент с участием людей с лишним весом. Первой группе предложили раздельное питание, а второй — сбалансированное. Важно отметить, что продукты для обеих групп были идентичными. В результате, снижение веса у людей было одинаковым как по объемам, так и с медицинской точки зрения. В заключении ученые указали, что не существует явных преимуществ раздельного питания.

Придерживаться раздельного питания или все же остановиться на сбалансированном подборе продуктов — зависит от вас. Но следует помнить, что в погоне за красивой фигурой важно прислушиваться к своему телу и подбирать оптимальный вариант исходя только их индивидуальных особенностей.

This entry was posted in Раздельное питание and tagged , , . Bookmark the <a href="http://borchok.ru/razdelnoe-pitanie-osnovnye-pravila-sovety-i-issledovaniya/" title="Permalink to Раздельное питание. Основные правила, советы и исследования" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.